2024/05/18
《大学・大学院》11校
大谷大学
仏教を建学の理念に掲げる大学です。文学部、社会学部、教育学部、国際学部と大学院人文学研究科を設置しており、人間を探究する幅広い学びが可能です。特に仏教研究の分野で世界から注目されており、大学院には仏教を研究する留学生が多く在籍しています。留学生対象の入試は大学院で行っています。
募集枠:※昨年度参考 詳細はこちら
京都外国語大学・大学院
専攻言語やその言語圏の文化を深く学び、異文化理解や異文化摩擦の解消を目指す外国語学部と、グローバルな視点から社会科学を学び、地球規模の課題の解決を目指す国際貢献学部の2学部体制。日本文化の源流である京都において、自らの基盤をつくる日本を深く理解しながら、世界に存在するあらゆる「異なる」を楽しめる基礎を身につけます。
募集枠:日本語学科 12名 / グローバルスタディーズ学科 30名 / グローバル観光学科 20名
京都芸術大学・大学院
18歳から90歳代まで、日本や世界から志の高い学生が集まり、学生数21,000名を超える、日本で最も大きな芸術大学です。大学院2専攻6領域・学部10学科24コースの幅広い学習領域と大学独自の全学横断型プログラムで、社会に通用する総合力を身につけ、社会性を備えた表現者を育成します。
京都光華女子大学
80年以上の歴史がある京都市内のアクセス良い大学で、必修の伝統文化教育と手厚い少人数教育が特徴。今年度から全学科専攻にて外国人学生入試を実施し出願要件も緩和。医療ビザ取得可能な作業療法専攻等も加わりました。留学生の学習支援と居場所づくりを目的とした「日本語コミュニティ」を始め、受け入れ体制が充実しました。
募集枠:福利リハビリテーション学科《作業療法専攻 / 言語聴覚専攻》/ 看護学科 / 健康栄養学科《管理栄養士専攻 / 健康スポーツ栄養専攻》/ 心理学科 / キャリア形成学科 / こども教育学科 / 人間健康学群 各学科専攻 若干名
京都光華女子大学短期大学部
大学と同じ敷地内で大学施設使用可能。ビジネス、デザイン、観光等100以上の科目から幅広く学ぶライフデザイン学科に加え、今年度4月、京都の大学・短大で初の歯科衛生学科(3年制)を開設。国家試験合格で医療ビザ取得可能な専門分野です。
募集枠:歯科衛生学科《3年制》/ ライフデザイン学科《2年制》 各学科 若干名
参考資料・ホームページ等
・ 外国人留学生入学ガイド
京都情報大学院大学(KCGI)
社会のニーズに応え、時代を担い、次代をリードする高度な実践能力と創造性を持った応用情報技術専門家を育成します。文系・理系を問わず、有能な人材を受け入れます。教員は学識経験者のほか、ビジネスの第一線で豊富な経験を持つ実務家を企業から多数招いています。
募集枠:専門職学位課程(専門職)応用情報技術研究科 ウェブビジネス技術専攻 880名(4月入学,10月入学全体の入学定員です)
※京都本校および札幌サテライト,東京サテライト全体の入学定員です。
※留学生・留学生以外をあわせた全体の入学定員です。
京都先端科学大学・大学院
京都に2つのキャンパスを構える5学部10学科の総合大学です。経験豊富な教員と充実した研究施設を揃えて、①先端を目指した専門的な授業 ➁社会人に必要な基礎知識 ➂就職に必要なノウハウを修得し、4年後世界で活躍できる人材の育成を目指します。
募集枠:経済経営学部《経済学科・経営学科※》/ 人文学部《心理学科・歴史文化学科》/ バイオ環境学部※《生物環境科学科・応用生命科学科》/ 工学部※《機械電気システム工学科》 いずれも若干名
※9月入学・英語プログラム
参考資料・ホームページ等
・ 受験生応援サイト
・ Guide Book 2025
・ 2025年度入試ガイド
・【学部】2024年度外国人留学生入試要項
・【大学院】2024年度大学院入試ガイド
京都橘大学
京都駅からJRで1駅(京都市山科区)に位置する1キャンパスで9学部15学科、5研究科の多様な学生が学んでいる文理総合大学です。学部生約6,800人、大学院生約100人が在籍し、外国人留学生入試は工学部、文学部、総合心理学部、経営学部、経営学部を対象としており、今後受入を拡大予定です。
募集枠:詳細はこちら
※2025年4月文学部日本語日本文学科の入学定員増(85名→95名)計画中。計画内容は予定であり、変更することがあります。日本語日本文学科日本語日本文学コース・国際日本文化コースの( )内の数字は入学定員変更後の人数を示します。
参考資料・ホームページ等
・外国人留学生入学ガイドはこちら
京都府立大学・大学院
1895年創立、5学部12学科と3研究科・1学位プログラムからなる総合大学です。京都市左京区・相楽郡精華町に立地する二つのキャンパスは自然豊かな環境にあり、日本の公立大学では最大の敷地面積を持ちます。和食文化・京都学についての講義も履修でき、京都の歴史・伝統を学ぶことができます。
募集枠:【学部】文学部《日本・中国文化学科/国際文化交流学科/歴史学科》/ 公共政策学部《公共政策学科/福祉社会学科》/ 農学食料学部《農学生命科学科/栄養科学科/和食文化科学科》/ 生命理工情報学部《生命化学科/理工情報学科》/ 環境科学部《森林科学科/環境デザイン学科》
【大学院】文学研究科《国文学中国文学専攻/英語英米文学専攻/史学専攻》 / 公共政策学研究科《公共政策学専攻/福祉社会学専攻》 / 生命環境科学研究科《応用生命科学専攻/環境科学専攻》/ 食の文化学位プログラム
※留学生定数は設けていませんが、現在大学には6名、大学院には22名が在籍しています。
参考資料・ホームページ等
・ Campus Guide 2024
・ 京都府立大学の各学部学科で学べること
・【学部】2024年度外国人留学生入学案内
・【大学院】2025年度外国人留学生入学案内
・ 2024年度 科目等履修生出願案内
・ 2024年度 研究生出願案内
同志社大学・同志社大学大学院・専門職大学院
同志社大学の良心教育は、徳育の価値判断の基準をキリスト教に置き、一人ひとりの学生を大切にし、束縛せず、学生が自らを律しながらも自由に行動することを尊重し、大きな視野で物事を考えることを重視しています。これらは全て、140年以上前から同志社の中で日々実践され、キャンパス全体を包む学風となっています。
募集枠:詳細はこちら
立命館大学
《学校の特色》
● 3万人を超える学生が学ぶ日本最大級の総合大学
● 京都・滋賀・大阪にキャンパスが立地
● 世界69カ国・地域の470大学・機関とのネットワーク
《留学生支援制度等》
● 留学生担当スタッフおよび留学生チューターが日本での留学生活をサポート
● 留学生担当スタッフが年間を通して様々な進路・就職支援を実施
募集枠:詳細はこちら
参考資料・ホームページ等
・外国人留学生入学試験の概要はこちら
・2025年度外国人留学生入試ガイドはこちら
・2025年度外国人留学生入学試験(前期実施・後期実施)入学試験要項はこちら
龍谷大学
1639年に創立された龍谷大学は日本で最も伝統ある大学のひとつであり、現在 3 つのキャンパスに10学部、10研究科および短期大学部、留学生別科を擁する総合大学です。約20,000名の学生のうち留学生は750名、積極的に留学生を受け入れています。
募集枠:※昨年度参考 詳細はこちら
《専門学校》7校
京都栄養医療専門学校
厚生労働大臣指定の管理栄養士・栄養士養成施設。食と健康に関わる管理栄養士・栄養士や、医療現場の運営の一翼を担う医療事務スタッフを目指そう。栄養・医療・食育分野のニーズに応える実践的な教育を展開。実習や演習授業が多く、多彩なフィールドで活躍できます。
募集枠:管理栄養士科 / 栄養士科 / 診療情報管理士科 / 医療事務・医療秘書科 20名
京都外国語専門学校
京都市左京区の平安神宮近くにあり、少人数制で日本語のみならずビジネス・日本の社会・国際関係・日本文化・英語・PC・キャリアスタディーズなどを学べます。卒業後は有名大学院・大学3年次編入・就職・起業など留学生のあらゆる進路をサポートしています。留学生アドバイザーが常駐し手厚いサポート体制を取っています。
募集枠:日本語コミュニケーション学科《4月入学 20名/ 9月入学 若干名》
京都芸術デザイン専門学校
京都芸術大学併設の2年制専門学校です。デザイン・ゲーム・アニメ・イラスト・建築・ファッション分野について学ぶことができ、卒業した後は京都芸術大学へ進学する3年次編入サポート制度もあります。多くの企業とコラボレーションして社会で活躍できる力を身に付けるための授業を数多く設定しています。
※【留学生在籍管理】適正校(クラスⅠ)
募集枠:クリエイティブデザイン学科 定員300名(詳細はこちら) ※留学生の募集人数は定めておりません。
《クリエイティブ学科には以下のコースがございます》
ビジュアルデザイン / キャラクターデザイン / コミックイラスト / インテリアデザイン / ファッションクリエイト / ハンドメイド
京都コンピュータ学院(KCG)
1963年に創立した日本最初のコンピュータ教育機関で、60年以上にわたり伝統と実績を重ねてきました。実力を身につける確かな教育と,万全のサポート体制で,就職実績は毎年好調です。産業界の求める人材を育成するため,幅広くコンピュータに関連した5学系20学科を設置しています。
募集枠:詳細はこちら
京都製菓製パン技術専門学校
京都で唯一の「製菓衛生師養成専門学校」。何百年も続く老舗菓子店がたくさんある歴史の街「京都」でパティシエを目指す!日本ならではの繊細で美しい技術とおもてなしの心を京都で学ぼう。学生が手作りのお菓子やパンを一般のお客さまに販売する実践的な授業が魅力です(2年制学科)。
募集枠:和菓子上級科 / パティシエ・ショコラティエ上級科 / カフェスイーツ上級科 / パン上級科 / 製菓技術科 20名
京都調理師専門学校
日本食の本場・京都で唯一の調理の専門学校。日本の食の本場「京都」で学び、「京都」で働く!美味しいだけじゃない、見た目にも健康にもこだわった最高の食を京都で学ぼう。2025年4月、寿司を本格的に学べる「すし(SUSHI)専攻」を開設。日本料理・フランス料理・イタリア料理の学生レストランも運営しています(2年制学科)。
募集枠:和食・日本料理上級科《和食・日本料理専攻、すし(SUSHI)専攻》/ 西洋料理上級科《フランス料理専攻 / イタリア料理専攻》/ 調理師科 20名
京都ホテル観光ブライダル専門学校
2025年4月、語学(日本語・英語)やIT、ビジネス、ホスピタリティを学ぶ留学生限定学科「国際ビジネス学科」を開設。国際文化観光都市・京都で唯一のホテル・観光・ブライダルの専門学校。歴史や文化にあふれる京都でおもてなしのプロを目指そう。学生レストランで料理やワインを一般のお客様に提供する授業もあります(ホテル学科)。
募集枠:ホテル・旅行・ブライダル学科 20名 / 国際ビジネス学科 40名 / ホスピタリティビジネス学科 20名